Procurar
Close this search box.

Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares

Hoje, dia 29 de setembro, celebra-se o Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares.

Uma data decretada em 2020 pela ONU, para alertar para o impacto deste problema e a urgência em termos de sustentabilidade, que se reflete na sua inclusão nos desígnios dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 12.3), com a meta de reduzir em pelo menos 50% o desperdício alimentar até 2030 no retalho e no consumidor, bem como as perdas alimentares ao longo de toda a cadeia agroalimentar.

Esta pretensão é acompanhada pela União Europeia, que incluiu no pacote “Economia Circular” e na Estratégia do Prado ao Prato a redução das perdas e desperdício alimentares.

Estima-se que anualmente são desperdiçados 89 milhões de toneladas de alimentos a nível mundial, correspondendo a cerca de 20% dos alimentos produzidos, ou que representa cerca de 179kg per capita.

Dicas de combate ao desperdício alimentar:

– Antes de ir às compras, planeie as suas refeições e os produtos que vai comprar;

– Evite fazer compras quando estiver com fome ou com pressa;

– Congele excedentes de comida pronta;

– No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida;

– Organize a dispensa e frigorifico, por data de validade;

– Se tiver uma pequena produção de frutas e legumes, ofereça os produtos que sobram; – Se tiver um quintal ou jardim, experimente fazer a compostagem doméstica.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Outras Notícias