O óleo alimentar tem propriedades aderentes que tornam a diluição extremamente difícil. Um litro de óleo pode contaminar um milhão de litros de água. Quando despejado para as condutas, solidifica nas paredes das tubagens, dificultando o escoamento. Conforme mais gordura se vai acumulando outros resíduos vão ficando presos, criando uma barreira que entope e danifica as tubagens, provocando também o mau funcionamento das Estações de Tratamento de Águas Residuais. Atenta a esta situação, a Câmara Municipal de Baião disponibiliza aos baionenses uma rede de 22 “oleões”, situados em todas as freguesias do concelho. Estes recipientes têm sensores que detetam o estado de enchimento; a recolha é depois feita por uma entidade licenciada contratada pela Câmara Municipal.
Valorização do ambiente
O vereador do Ambiente da Câmara Municipal de Baião, Henrique Gaspar, explica que “esta medida visa dar aos cidadãos a oportunidade de contribuírem para a sustentabilidade ambiental, depositando estes resíduos em locais próprios”. “Cada vez mais os baionenses estão sensíveis para a proteção do ambiente e por isso fizemos questão que a rede de “oleões” estivesse disponível em todas as freguesias do concelho”, acrescenta Henrique Gaspar.
Como utilizar os “oleões”
Deixe o óleo arrefecer. Em seguida, coloque-o numa garrafa de plástico, feche-a devidamente para evitar derramar e armazene-a num local seguro. Assim que a garrafa estiver cheia coloque-a fechada no interior do “oleão” mais próximo. Nos “oleões”, apenas podem ser colocados óleos de origem alimentar, como óleo de cozinha, azeite ou óleo de conserva.